“BANDISTA E SCIUVRARELLE SERNIESE”
SAGNETTE E FAGIOLI ALL’ISERNINA
Dosi per 5 persone
500 grammi di Sagnette di farina Antenucci; 150 g. di fagioli secchi “Murrecina bianc” oppure 1 confezione da 450 g. di fagioli tipo Cannellini; 125 g. d’olio extra vergine d’oliva; ½ cucchiaio di “pepe cuoch”; (peperoncino secco semipiccante, macinato grosso); 1 spicchio d’aglio.
Lessiamo le Sagnette in abbondante acqua salata. Intanto mettiamo a soffriggere in un padellino l’olio con l’aglio appena dorato uniamo il peperoncino, lasciando così tutto sul fuoco per qualche istante Scoliamo le Sagnette lasciandole piuttosto brodose, uniamo nella stessa pentola i fagioli (precedentemente cucinati) con tutta l’acqua di cottura, e infine, in un sol colpo, l’olio bollente, in modo da generare il tipico rumore delle “Bandiste e Sciuvrarelle”. Dopo aver ben rimestato, lasciamo riposare le Sagnette per qualche minuto e… tutti pronti per gustare le “Bandiste e Sciuvrarelle Serniese”.
FONTE: PASTIFICIO ANTENUCCI (Isernia)