RAVIOLI SCAPOLESI
Area di Produzione
Comune di Scapoli
Caratteristiche del prodotto
Raviolo ripieno, di grosse dimensioni, dal sapore intenso
Metodiche di lavorazione
Si prepara un composto con bieta lessata, carne macinata cotta, pezzetti di salsiccia, patate lesse, uova battute, cacio-ricotta, formaggio grattugiato, sale e pepe.
La pasta all’uovo, preparata in sfoglia, è tagliata a strisce molto larghe nelle quali è messo un cucchiaio del composto.
Con il taglia pasta si fanno dei ravioli che poi sono chiusi sui bordi premendo con una forchetta. I ravioli così preparati sono lessati in acqua bollente, asciugati e messi in una teglia.
Si aggiunge il sugo di carne di maiale e salsiccia fresca e si mette in forno.
Materiali e attrezzature per la preparazione
Si utilizzano attrezzature per la preparazione della pasta, recipienti per gli impasti e la salsa, frusta sbattiuova, tagliapasta.
Elementi che comprovano la tradizionalità
Tradizione orale
ERSAmolise notizie Atlante dei Prodotti Tradizionali della Regione Molise