PALLOTTE CACIO E UOVA - "PALLOTTE CHEÀSCE E ÈUUA"
Ricetta comune all'Alto Molise, tradizionale di Agnone
Dose per 10 persone
INGREDIENTI
6 uova intere; 300 grammi di mollica di pane raffermo; 300 grammi di formaggio di mucca stagionato; 300 grammi di caciocavallo semi stagionato; olio extravergine di oliva; sale.
I formaggi possono essere variati a piacere. Oggi è molto in uso il parmigiano. Una volta venivano usati i formaggi di cui si disponeva in casa, per lo più avanzi induriti da consumare.
PROCEDIMENTO
A sei uova, battute a lungo per farle diventare spumose, aggiungere la mollica di pane raffermo, finemente sbriciolata, il formaggio e il caciocavallo. Amalgamare fino ad ottenere un impasto consistente ma non duro. Formare palline della grandezza di una noce. Diversi sono i modi di cucinare le "pallotte": fritte, cotte in un sugo di pomodoro leggero, cotto in brodo, oppure fritte e ripassate in brodo. Tempo di cottura venti minuti circa.