Si è tenuto nei giorni scorsi il primo degli educational/workshop con i presidenti dei CRAL aziendali organizzati dall’Assessorato al Turismo della Provincia di Isernia nell’ambito del progetto di sviluppo del turismo sociale nei territori pentri, promosso dall’Ente di via Berta, in collaborazione con la Camera di Commercio di Isernia e la Regione Molise.
Il primo incontro, che ha visto la partecipazione dei presidenti di venticinque circoli ricreativi aziendali provenienti dalle regioni Campania, Lazio, Abruzzo, Puglia e Toscana, ha puntato sulle bellezze dell’Alto Molise, con un’intera giornata dedicata ad Agnone, alle sue prestigiose lavorazioni artigianali e ai suoi prodotti tipici; ma nella serata di apertura, alla presenza del presidente della Provincia, Luigi Mazzuto, del presidente della Camera di Commercio di Isernia, Luigi Brasiello, dell’assessore provinciale al Turismo, Florindo Di Lucente, e dei dirigenti dell’Associazione Kronos Turismo Collettivo, che associa oltre settecento CRAL, sono state illustrate, anche con l’ausilio di immagini, tutte le peculiarità del territorio pentro, dalle risorse storiche a quelle ambientali, da quelle culturali a quelle enogastronomiche, senza dimenticare la disponibilità e l’accoglienza tipiche dei molisani, che rappresentano un surplus inestimabile nell’offerta turistica rivolta a chi cerca una vacanza che sia basata anche sui rapporti umani. Caratteristiche, quelle della disponibilità e dell’accoglienza, che gli stessi ospiti hanno apprezzato e che hanno rimarcato nel feedback e nei giudizi a fine della tre giorni. Grande interesse è stato espresso per le bellezze naturalistiche, con particolare riferimento alle attività sportive e all’aria aperta praticabili in un territorio pressochè incontaminato, a partire dal trekking fino allo sci. Un entusiasmo che è cresciuto davanti ai piatti tipici della cucina molisana, quei piatti intrisi della cultura della transumanza, che tanto fascino ha creato negli ospiti al pari delle tradizioni culturali.