FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO MOLISANO
Officina della Cultura
Isernia
4 Dicembre - 11 Dicembre 2011
Il tartufo bianco pregiato Tuber magnatum Pico è il prezioso fungo ipogeo decantato ed amato da artisti e scrittori. Gioacchino Rossini lo definì Il Mozart dei funghi per il suo profumo, il suo sapore inconfondibile, impareggiabile, dominante in ogni piatto. Il Molise ha il primato di essere la regione italiana più ricca di tartufo, i suoi boschi incontaminati di faggi e querce rappresentano l’habitat ideale per questo prelibato prodotto della natura. Si stima che oltre il 40% della produzione nazionale di tartufo bianco provenga dal nostro piccolo territorio, che vanta oltre 3000 cavatori. La 1^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Molisano nasce dalla volontà congiunta delle istituzioni locali di restituire finalmente al territorio molisano la dignità di questo primato, tutelandolo dalla raccolta indiscriminata, che sempre più mette a rischio il suo patrimonio tartufigeno. Nasce come primo importante evento di carattere nazionale, con il chiaro intento di promuovere le potenzialità economiche, naturalistiche, culinarie e turistiche che ruotano intorno al prezioso tubero. La rassegna fieristica ospita aziende della filiera del tartufo e del comparto agroalimentare provenienti dal territorio regionale (olio, vino, pasta, formaggi e salumi) ed offre al visitatore l’opportunità di conoscere l’intero paniere di prodotti enogastronomici locali.
TUTTI GLI EVENTI IN UN CLIC...
Laboratori del Gusto con lo SLOW FOOD Alto Molise
Arte - 54^ Biennale di Venezia - Padiglione Italia Molise
Incontri culturali a cura dell'Accademia Italiana della Cucina, Istituzione Culturale della Repubblica Italiana - Delegazione di Isernia
MACI - Serate in nota
Esibizioni - Giudici in Fiera
Mangia con noi, Pranzo e cena con piatti a base di Tartufo
Lezioni formative per studenti e gruppi di visitatori
Seminari e convegni - Libri in Fiera
Degustazioni di Vini con l'Associazione Italiana Sommeliers Molise
Per partecipare ai Laboratori del Gusto - Laboratorio Tartufo di Slow Food Alto Molise, alle Dissertazioni teoriche dell'Accademia della Cucina, Delegazione di Isernia o alle Degustazioni di vini dell'Associazione Italiana Sommeliers Molise sarà possibile iscriversi direttamente in Fiera dalle ore 10.00 alle ore 17.00 o sul nostro sito.