FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO MOLISANO
Officina della Cultura
Isernia
4 Dicembre - 11 Dicembre 2011
Il tartufo bianco pregiato Tuber magnatum Pico è il prezioso fungo ipogeo decantato ed amato da artisti e scrittori. Gioacchino Rossini lo definì Il Mozart dei funghi per il suo profumo, il suo sapore inconfondibile, impareggiabile, dominante in ogni piatto. Il Molise ha il primato di essere la regione italiana più ricca di tartufo, i suoi boschi incontaminati di faggi e querce rappresentano l’habitat ideale per questo prelibato prodotto della natura. Si stima che oltre il 40% della produzione nazionale di tartufo bianco provenga dal nostro piccolo territorio, che vanta oltre 3000 cavatori. La 1^ Fiera Nazionale del Tartufo Bianco Molisano nasce dalla volontà congiunta delle istituzioni locali di restituire finalmente al territorio molisano la dignità di questo primato, tutelandolo dalla raccolta indiscriminata, che sempre più mette a rischio il suo patrimonio tartufigeno. Nasce come primo importante evento di carattere nazionale, con il chiaro intento di promuovere le potenzialità economiche, naturalistiche, culinarie e turistiche che ruotano intorno al prezioso tubero. La rassegna fieristica ospita aziende della filiera del tartufo e del comparto agroalimentare provenienti dal territorio regionale (olio, vino, pasta, formaggi e salumi) ed offre al visitatore l’opportunità di conoscere l’intero paniere di prodotti enogastronomici locali.
TUTTI GLI EVENTI IN UN CLIC...
Laboratori del Gusto con lo SLOW FOOD Alto Molise
Arte - 54^ Biennale di Venezia - Padiglione Italia Molise
Incontri culturali a cura dell'Accademia Italiana della Cucina, Istituzione Culturale della Repubblica Italiana - Delegazione di Isernia
MACI - Serate in nota
Esibizioni - Giudici in Fiera
Mangia con noi, Pranzo e cena con piatti a base di Tartufo
Lezioni formative per studenti e gruppi di visitatori
Seminari e convegni - Libri in Fiera
Degustazioni di Vini con l'Associazione Italiana Sommeliers Molise
Per partecipare ai Laboratori del Gusto - Laboratorio Tartufo di Slow Food Alto Molise, alle Dissertazioni teoriche dell'Accademia della Cucina, Delegazione di Isernia o alle Degustazioni di vini dell'Associazione Italiana Sommeliers Molise sarà possibile iscriversi direttamente in Fiera dalle ore 10.00 alle ore 17.00 o sul nostro sito.
Lunedì 5 Dicembre 2011
ORE 9.30
Apertura stand
ORE 10.00
Incontri didattici - Il tartufo dalla A alla T
ORE 13.00
Preparazione di piatti a base di tartufo a cura dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA).
ORE 18.00
Laboratorio Tartufo- Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Alto Molise
ORE 19.00
Matt Renzi Jazz Quartet in concerto
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi della Provincia di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 22.00
Chiusura stand
Martedì 6 Dicembre 2011
ORE 09.30
Apertura stand
ORE 10.00
Incontri didattici - Il tartufo dalla A alla T
ORE 13.00
Preparazione di piatti a base di tartufo a cura dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 17.00
Convegno scientifico Strategie per la valorizzazione del tartufo bianco nel Molise a cura dell'Università degli Studi del Molise
Ore 18.00
Il diamante della cucina - Dissertazioni a cura dell’Accademia Italiana della Cucina (Istituzione Culturale della Repubblica Italiana)
Delegazione di Isernia, con l’esecuzione di un piatto da parte dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA).
ORE 19.00
Degustazione guidata di vini molisani a cura dell’Associazione Italiana Sommeliers Molise
ORE 19.00
Serate al MACI - Recital Lirico - Soprano: Mariagrazia Lombardi Baritono: Pino Cerrone Pianoforte: Gianluca De Lena
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi della Provincia di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA).
ORE 22.00
Chiusura stand
Mercoledì 7 Dicembre 2011
ORE 09.30
Apertura stand
ORE 10.00
Incontri didattici - Il tartufo dalla A alla T
ORE 12.00
Presentazione del libro Eat Parade di Bruno Gambacorta
ORE 13.00
Cucina a base di tartufo bianco a cura della Pro-Loco di Isernia in collaborazione con l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA).
ORE 15.00
Seduta Assemblea Straordinaria dell’Associazione Nazionale Città del Tartufo
ORE 17.00
Tavola rotonda - Tartufo come marketing territoriale. Esperienze italiane a confronto
ORE 18.00
Laboratori del gusto- Laboratorio Tartufo a cura della Slow Food Alto Molise
ORE 19.00
Serate al MACI - Ecletnica Pagus in concerto
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 22.00
Chiusura stand
Giovedì 8 Dicembre 2011
ORE 09.30
Apertura stand
ORE 10.00
Incontri didattici - Il Tartufo dalla A alla T
ORE 11.00
Presentazione del libro Tartufi di Sergio Rossi
ORE 13.00
Preparazione di piatti a base di tartufo a cura dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 18.00
Scaglie di Tartufo - Dissertazioni a cura dell’Accademia Italiana della Cucina (Istituzione culturale della Repubblica Italiana) - Delegazione di Isernia.
ORE 19.00
Degustazione guidata di vini molisani a cura dell’Associazione Italiana Sommeliers Molise
ORE 19.00
Serate al MACI - New Harlem in concerto
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi della Provincia di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera (IPSSOA).
ORE 22.00
Chiusura stand
Venerdì 9 Dicembre 2011
ORE 9.30
Apertura stand
ORE 10.00
Incontri didattici - Il Tartufo dalla A alla T
ORE 13.00
Preparazione di piatti a base di tartufo a cura della Pro – Loco di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 16.00
Seminario Tartufi, cani da cerca e normativa
ORE 18.00
Laboratorio Tartufo - Laboratorio del Gusto a cura della Slow Food Alto Molise
ORE 19.00
Serate al MACI - Recital di Maurizio Santilli
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi della Provincia di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 22.00
Chiusura stand
Sabato 10 Dicembre 2011
ORE 09.30
Apertura stand
ORE 10.00
Incontri didattici - Il tartufo dalla A alla T
ORE 13.00
Preparazione di piatti a base di tartufo a cura della Pro – Loco di Isernia in collaborazione con I'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 17.00
Dibattito -Territorio e tartufi. Quali strategie?
Ore 18.00
Il diamante della cucina- Dissertazioni a cura dell’Accademia Italiana della Cucina (Istituzione culturale della Repubblica Italiana) - Delegazione di Isernia con l’esecuzione di un piatto da parte dell’Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA).
ORE 19.00
Degustazione guidata di vini molisani a cura dell’Associazione Italiana Sommeliers Molise
ORE 19.00
Serate al MACI - Piccola Orchestra La Viola in concerto - Voce, organetti e percussioni
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 22.00
Chiusura stand
Domenica 11 Dicembre 2011
ORE 09.30
Apertura stand
ORE 12.00
Aperitivo in fiera
ORE 13.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 19.00
Serata al MACI - Orchestra Mandolinistica Molisana in concerto - diretta dal M° Tiziano Palladino
ORE 20.00
Preparazioni di piatti a base di tartufo bianco a cura della Federazione Italiana Cuochi – Associazione Cuochi della Provincia di Isernia in collaborazione con l'Istituto Professionale di Stato per i Servizi dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità Alberghiera di Agnone (IPSSOA)
ORE 22.00
Chiusura stand
Per maggiori informazioni visitare il sito: www.fieratartufomolise.com