Planta Tour 2015
Turismo
Start : Domenica 14 Giugno 2015, 7:00
End : Domenica 14 Giugno 2015, 18:00
Contact info

Bagnoli del Trigno - Domus Area
Email :
URL :
Planta Tour 2015

IX Edizione del

14 Giugno 2015

Planta Tour
Natura verde

Passeggiata alla scoperta delle piante officinali

Programma:
Ore 7,00:Raduno
Ore 7,30: Partenza per il primo tratto verso Fonte Putto
Ore 7,45: “Plante nella storia – la storia delle Piante”. Il PRUNUS: da pianta dimenticata al Trignolino… verso nuovi orizonti.
Ore 8,30: Partenza per il secondo tratto verso Colle Rosso.
Ore 9,15: Arrivo località Masseria Trementino: colazione.
Ore 10,00: Partenza per il terzo tratto direzione Piante Spinete.
Ore 11,00: “Planta Tour in Musica”.
Ore 11,30: Partenza per il quarto tratto direzione Colle Trocco.
Ore 11,45: “Le Piante raccontano”. Dal grano antico a quello moderno: storia e risvolti sulla salute.
Ore 12,30: Partenza per il quinto tratto direzione Ponte delle Grotti (possibilità di trasferimento in navetta).
Ore 12,45: Arrivo chiesetta di San Michele.
Ore 13,00: Partenza sesto tratto direzione Domus Area (possibilità di trasferimento in navetta).
Ore 13,30: Arrivo Domus Area e foto di gruppo. Aperitivo e intrattenimento musicale su Piazza Castello.
Ore 14,00: “Planta Tour a tavola”. Pranzo con menù a base di piante officinali presso il ristorante Calice Rosso.
Ore 16,00: Centro Salute e Parafarmacia “Domus Naturae”: E adesso digeriamo, illustrazione e somministrazione di tisane.
Ore 16,15: Stabilimento di produzione fitopreparati Officine Naturali. Visita e illustrazione dei processi produttivi.
Ore 18,00: Arrivederci al Planta Tour 2016

MODALITÀ DI SVOLGIMENTO
Durante il percorso si individueranno le piante officinali che crescono spontaneamente e ci si soffermerà per illustrarne le caratteristiche botaniche, quelle ambientali, i principi attivi, le proprietà e le indicazioni terapeutiche, cenni storici, gli altri usi e l’eventuale uso gastronomico.
Per “Le Piante nella storia – la storia delle Piante” si parlerà del Prunus Spinosa, pianta spontanea del territorio che, pressoché dimenticata in passato, è stata dapprima oggetto di attenzione per i gustosi liquori Trignolino e Bagnolino che se ne ricavano, e poi, come in una vera e propria storia da raccontare, interessata da recenti ricerche scientifiche, assurta agli onori della cronaca mondiale.
“Planta Tour in Musica” troverà svolgimento nel pieno di un bosco e farà vivere momenti intesi e suggestivi di connubio tra natura ed arte musicale.
Per “Le Piante raccontano” sarà illustrata, in forma semplice ed efficace, la storia del grano; da quello antico, re della civiltà contadina di un tempo, a quello moderno; da alimento importante della cucina mediterranea al suo ruolo nell’alimentazione moderna, con tutti i risvolti sulla salute umana.
“Planta Tour a Tavola” prevede un pranzo, per chi vuole, con menù a base di piante officinali, curato dal direttore e dal team-chef del ristorante Calice Rosso presso la Domus Area.
A seguire una bella tisana per digerire con informazioni utili sulle piante per prepararla e circa i suoi benefici.
Al pomeriggio ci si sposterà, per chi volesse, presso il vicino stabilimento di “Officine Naturali”, con possibilità di visitare l’opificio e di assistere alla spiegazione di alcuni processi produttivi.

ISCRIZIONE
L’adesione va effettuata entro il 13 Giugno 2015 telefonando al numero 0874-870510 oppure registrandosi sul sito www.plantatour.it, indicando, per ogni partecipante, nome, cognome, domicilio, numero di telefono, indirizzo di posta elettronica.
La quota d’iscrizione è di € 7,00 e va versata al momento della prenotazione presso la reception del Domus Hotel, o, eccezionalmente, al momento dell’arrivo. Per i bambini la partecipazione è gratuita. La quota d’iscrizione comprende: cappellino, bottiglia d’acqua e colazione. La quota del pranzo è di € 15,00 a persona ed è necessaria la prenotazione contestualmente all’adesione.

NOTIZIE SUL PERCORSO
Lunghezza totale 7650 metri
Quota altimetrica minima 435 metri
Quota altimetrica massima 630 metri

I tratto
Domus Area – Percorso verso Fonte Putto
Lunghezza 1050 metri
Si parte da un’altitudine di 595 metri sopra il livello del mare, si sale fino a 630 metri poi si scendi fino a 600 metri sopra livello del mare.
Percorso principalmente su carrareccia.

II tratto
Fonte Putto – Colle Formoso – Masseria Trementino (Colazione)
Lunghezza 850 metri
Si parte da un’altitudine di 600 metri sopra il livello del mare per giungere a 525 metri sopra il livello del mare.
Percorso tutto in discesa attraverso il bosco.

III tratto
Masseria Trementino – località Cappella – Piane Spinete
Lunghezza 2510 metri sopra il livello del mare
Si parte da un altitudine di 525 metri sopra il livello del mare, si sale fino a 590 metri sopra il livello del mare, per poi scendere fino a 435 metri.
Il percorso si alterna tra strade asfaltate e carrarecce.

IV tratto
Piane Spinete – Colle Trocco
Lunghezza 1260 metri.
Da 435 metri sopra il livello del mare fino a 505 metri sopra il livello del mare.
I primi 350 metri sono in leggera discesa fino a 415 metri, per il resto si sale a 505 metri.
Il primo tratto è su carrareccia, il successivo su strada brecciata/asfaltata.

V Tratto
Colle Trocco – Ponte delle Grotti – Chiesetta San Michele
Lunghezza 580 metri.
Da 435 metri sopra il livello del mare fino a 505 metri sopra il livello del mare, tratto in salita da 505 metri fino a 580 metri.
Strada tutta nel bosco.
VI tratto
Chiesetta San Michele – Domus Area
Lunghezza 1400 metri.
Da 435 metri sopra il livello del mare fino a 505 metri sopra il livello del mare.
Possibile percorrerlo a piedi o con servizio navetta.

Relatori
Giulia Ciarnielo – Chimico, esperto in lavorazione e trasformazione delle piante officinali
Serena Colasessano – Chimico e tecnologo farmaceutico, farmacista esperta in piante officinali
Sebastiano Delfine – Docente di Coltivazioni Erbacee, Università degli Studi del Molise.
Franco Mastrodonato – Medico chirurgo, Presidente SIMeB Società Italiana di Medicina Biointegrata
Giovanni Occhionero – Chimico e tecnologo farmaceutico, Docente IMeB Istituto di Medicina Biointegrata
Franco Rossi – Dottore in Agraria esperto in piante officinali

Michele Tanno – Agronomo, esperto e cultore in storia delle piante officinali
Marcella Vergalitico – Dottore in Scienze Ambientali, esperto in piante officinali

Consigli Utili:
• Usare un abbigliamento pratico e leggero, con scarpe comode e cappellino.
• Dotarsi di un blocco note e di una penna per prendere appunti.
• Munirsi di Macchina fotografica

Raccomandazioni:
• Il percorso deve essere effettuato nel massimo rispetto della natura.
• È vietato esportare piante, foglie, fiori.
• Si richiede il rispetto degli orari.
• Si richiede attenzione durante l’esposizione delle relazioni.

MENÙ a base di piante officinali
Scarcetti all’Origano e crostini al pesto di Rucola

Ricottina dragoncello e zafferano, patata alla duchessa con polvere di ortiche, rombi di frittata con punte di asparagi e foglioline tenere di Salvia.
Strozzapreti alla melissa con radicchio e pomodorino ciliegino.
Arista di maiale al forno agli oli essenziali e rosmarino.
Patate sabbiose.
Delizia alla menta su crema chantilly e gocce di mirtillo.
Acqua minerale Ferrarelle e Natia.

Dalla cantina: Bianco e Rosso IGT

N.B.: tutte le erbe officinali utilizzate nel presente menù, provengono dalle coltivazioni della Domus Area.

Isernia Turismo - Un'isola a due passi da casa
http://www.iserniaturismo.it