MASTER OF FOOD - Vino primo modulo
Gastronomia
Start : Martedì 22 Marzo 2011, 20:30
End : Mercoledì 23 Marzo 2011, 23:00
Contact info
0865 904280 - 339 2761374
POZZILLI - Ristorante Vineria “Delle Palme” Via Atinense, 17/19
Email :
URL :
MASTER OF FOOD - Vino primo modulo

Nell’ambito del grande progetto di alfabetizzazione alimentare e sensoriale che si propone come vera e propria università popolare del gusto, finalizzata a recuperare saperi che rischiano di andare perduti e a diffondere la conoscenza delle tecniche di produzione e di degustazione,della storia e della cultura del cibo, del vino,della gastronomia organizziamo il:
MASTER OF FOOD: Corso di Vino, primo modulo
È il primo approccio al complesso mondo della produzione del vino. Introduce i primi essenziali rudimenti sulla viticoltura e sull’enologia, ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino. È una sorta di percorso ideale dalla vigna alla tavola, da quando cioè si pianta una vigna a quando si imbottiglia il vino. Il tutto visto sotto l’imprescindibile lente della degustazione, momento importante di conoscenza e di verifica – per un attento e consapevole consumatore – della bontà e dell’efficacia dei passaggi precedenti. Alla pratica della degustazione del vino vengono dedicate tutte le 4 lezioni, da una prima e generale introduzione
all’approfondimento successivo dei tre momenti fondamentali: l’esame visivo, olfattivo e gustativo. Di fondamentale importanza, per verificare e consolidare quanto appreso in teoria, la visita ad una cantina di produzione al termine degli incontri.

Prima lezione – 22.03.2011
• Brindisi introduttivo
• Slow Food e il vino
• Breve storia del vino in Italia e nel mondo
• Elementi di cultura generale sul vino
• Introduzione alla degustazione
• Degustazione tecnica di 2 vini


Seconda lezione – 23.03.2011
• Degustazione introduttiva di 2 vini
• Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un
vino
• Potatura e forme di allevamento della vite
• La degustazione: Esame visivo
• Degustazione tecnica di 3 vini
Visita ad una cantina del territorio
• Nel corso delle lezioni sarà definita la visita da
effettuare ad una cantina del territorio

Il corso si terrà presso:
Ristorante Vineria “Delle Palme”
Via Atinense, 17/19 - POZZILLI

La quota di partecipazione riservata ai soci Slow Food è di € 140,00 e prevede la fornitura di
tutto il materiale didattico necessario per lo svolgimento delle lezioni (borsa con sei
bicchieri da degustazione), ivi compresi libri (Il piacere del vino”), dispense, nonché un
attestato di partecipazione al corso.
Una precisazione:
I Master Slow Food sono iniziative riservate esclusivamente ai soci, per cui se estendete
l'invito a parenti ed amici, il non socio può accedere al corso solo contemporaneamente alla
sua iscrizione all'associazione. Il costo della tessera annuale è di:
€ 58,00 - Socio Slow Food
€ 10,00 – Socio giovane (sotto i 30 anni)
€ 25,00 – Socio Rete di terra Madre (per chi non è stato mai iscritto a Slow Food)
€ 21,00 – Socio familiare (riservata ai familiari dei Soci Slow Food).
Chiariamo inoltre che il regolamento del Master prevede un minimo di 15 partecipanti e un
massimo di 30, per cui vi chiediamo, se siete interessati, di iscrivervi al più presto, e
comunque entro e non oltre il 18 marzo 2011 dietro versamento della quota di
partecipazione. Qualora, dopo aver provveduto all‘iscrizione, fosse impossibilitato a prendere parte al corso prenotato, l’interessato potrà essere rimborsato solo se la disdetta sarà effettuata entro il termine perentorio del 18 marzo 2011.
Per le iscrizioni rivolgersi a Bar “Il Centrale” Corso Campano, 34 - VENAFRO tel. 0865 904280
Ristorante Vineria “Delle Palme” Via Atinense, 17/19 - POZZILLI tel. 339 2761374
Per qualsiasi ulteriore informazione, potete inviare una e-mail o telefonare ai seguente
recapito:
Francesco Martino e-mail: f.martino57@alice.it - tel.: 338 1048796
Carlo Melzani – tel. 328 0767076
Costantino – tel. 339 2761374

Isernia Turismo - Un'isola a due passi da casa
http://www.iserniaturismo.it