Planta Tour 2015
|
||
---|---|---|
Bagnoli del Trigno - Domus Area Turismo |
Start : Domenica 14 Giugno 2015, 7:00 End : Domenica 14 Giugno 2015, 18:00 |
|
Contact info : |
Email : URL : |
|
Planta Tour 2015 IX Edizione del 14 Giugno 2015 Planta Tour Natura verde Passeggiata alla scoperta delle piante officinali Programma: Ore 7,00:Raduno Ore 7,30: Partenza per il primo tratto verso Fonte Putto Ore 7,45: “Plante nella storia – la storia delle Piante”. Il PRUNUS: da pianta dimenticata al Trignolino… verso nuovi orizonti. Ore 8,30: Partenza per il secondo tratto verso Colle Rosso. Ore 9,15: Arrivo località Masseria Trementino: colazione. Ore 10,00: Partenza per il terzo tratto direzione Piante Spinete. Ore 11,00: “Planta Tour in Musica”. Ore 11,30: Partenza per il quarto tratto direzione Colle Trocco. Ore 11,45: “Le Piante raccontano”. Dal grano antico a quello moderno: storia e risvolti sulla salute. Ore 12,30: Partenza per il quinto tratto direzione Ponte delle Grotti (possibilità di trasferimento in navetta). Ore 12,45: Arrivo chiesetta di San Michele. Ore 13,00: Partenza sesto tratto direzione Domus Area (possibilità di trasferimento in navetta). Ore 13,30: Arrivo Domus Area e foto di gruppo. Aperitivo e intrattenimento musicale su Piazza Castello. Ore 14,00: “Planta Tour a tavola”. Pranzo con menù a base di piante officinali presso il ristorante Calice Rosso. Ore 16,00: Centro Salute e Parafarmacia “Domus Naturae”: E adesso digeriamo, illustrazione e somministrazione di tisane. Ore 16,15: Stabilimento di produzione fitopreparati Officine Naturali. Visita e illustrazione dei processi produttivi. Ore 18,00: Arrivederci al Planta Tour 2016 MODALITÀ DI SVOLGIMENTO Durante il percorso si individueranno le piante officinali che crescono spontaneamente e ci si soffermerà per illustrarne le caratteristiche botaniche, quelle ambientali, i principi attivi, le proprietà e le indicazioni terapeutiche, cenni storici, gli altri usi e l’eventuale uso gastronomico. Per “Le Piante nella storia – la storia delle Piante” si parlerà del Prunus Spinosa, pianta spontanea del territorio che, pressoché dimenticata in passato, è stata dapprima oggetto di attenzione per i gustosi liquori Trignolino e Bagnolino che se ne ricavano, e poi, come in una vera e propria storia da raccontare, interessata da recenti ricerche scientifiche, assurta agli onori della cronaca mondiale. “Planta Tour in Musica” troverà svolgimento nel pieno di un bosco e farà vivere momenti intesi e suggestivi di connubio tra natura ed arte musicale. Per “Le Piante raccontano” sarà illustrata, in forma semplice ed efficace, la storia del grano; da quello antico, re della civiltà contadina di un tempo, a quello moderno; da alimento importante della cucina mediterranea al suo ruolo nell’alimentazione moderna, con tutti i risvolti sulla salute umana. “Planta Tour a Tavola” prevede un pranzo, per chi vuole, con menù a base di piante officinali, curato dal direttore e dal team-chef del ristorante Calice Rosso presso la Domus Area. A seguire una bella tisana per digerire con informazioni utili sulle piante per prepararla e circa i suoi benefici. Al pomeriggio ci si sposterà, per chi volesse, presso il vicino stabilimento di “Officine Naturali”, con possibilità di visitare l’opificio e di assistere alla spiegazione di alcuni processi produttivi. ISCRIZIONE L’adesione va effettuata entro il 13 Giugno 2015 telefonando al numero 0874-870510 oppure registrandosi sul sito www.plantatour.it, indicando, per ogni partecipante, nome, cognome, domicilio, numero di telefono, indirizzo di posta elettronica. La quota d’iscrizione è di € 7,00 e va versata al momento della prenotazione presso la reception del Domus Hotel, o, eccezionalmente, al momento dell’arrivo. Per i bambini la partecipazione è gratuita. La quota d’iscrizione comprende: cappellino, bottiglia d’acqua e colazione. La quota del pranzo è di € 15,00 a persona ed è necessaria la prenotazione contestualmente all’adesione. NOTIZIE SUL PERCORSO Lunghezza totale 7650 metri Quota altimetrica minima 435 metri Quota altimetrica massima 630 metri I tratto Domus Area – Percorso verso Fonte Putto Lunghezza 1050 metri Si parte da un’altitudine di 595 metri sopra il livello del mare, si sale fino a 630 metri poi si scendi fino a 600 metri sopra livello del mare. Percorso principalmente su carrareccia. II tratto Fonte Putto – Colle Formoso – Masseria Trementino (Colazione) Lunghezza 850 metri Si parte da un’altitudine di 600 metri sopra il livello del mare per giungere a 525 metri sopra il livello del mare. Percorso tutto in discesa attraverso il bosco. III tratto Masseria Trementino – località Cappella – Piane Spinete Lunghezza 2510 metri sopra il livello del mare Si parte da un altitudine di 525 metri sopra il livello del mare, si sale fino a 590 metri sopra il livello del mare, per poi scendere fino a 435 metri. Il percorso si alterna tra strade asfaltate e carrarecce. IV tratto Piane Spinete – Colle Trocco Lunghezza 1260 metri. Da 435 metri sopra il livello del mare fino a 505 metri sopra il livello del mare. I primi 350 metri sono in leggera discesa fino a 415 metri, per il resto si sale a 505 metri. Il primo tratto è su carrareccia, il successivo su strada brecciata/asfaltata. V Tratto Colle Trocco – Ponte delle Grotti – Chiesetta San Michele Lunghezza 580 metri. Da 435 metri sopra il livello del mare fino a 505 metri sopra il livello del mare, tratto in salita da 505 metri fino a 580 metri. Strada tutta nel bosco. VI tratto Chiesetta San Michele – Domus Area Lunghezza 1400 metri. Da 435 metri sopra il livello del mare fino a 505 metri sopra il livello del mare. Possibile percorrerlo a piedi o con servizio navetta. Relatori Giulia Ciarnielo – Chimico, esperto in lavorazione e trasformazione delle piante officinali Serena Colasessano – Chimico e tecnologo farmaceutico, farmacista esperta in piante officinali Sebastiano Delfine – Docente di Coltivazioni Erbacee, Università degli Studi del Molise. Franco Mastrodonato – Medico chirurgo, Presidente SIMeB Società Italiana di Medicina Biointegrata Giovanni Occhionero – Chimico e tecnologo farmaceutico, Docente IMeB Istituto di Medicina Biointegrata Franco Rossi – Dottore in Agraria esperto in piante officinali Michele Tanno – Agronomo, esperto e cultore in storia delle piante officinali Marcella Vergalitico – Dottore in Scienze Ambientali, esperto in piante officinali Consigli Utili: • Usare un abbigliamento pratico e leggero, con scarpe comode e cappellino. • Dotarsi di un blocco note e di una penna per prendere appunti. • Munirsi di Macchina fotografica Raccomandazioni: • Il percorso deve essere effettuato nel massimo rispetto della natura. • È vietato esportare piante, foglie, fiori. • Si richiede il rispetto degli orari. • Si richiede attenzione durante l’esposizione delle relazioni. MENÙ a base di piante officinali Scarcetti all’Origano e crostini al pesto di Rucola Ricottina dragoncello e zafferano, patata alla duchessa con polvere di ortiche, rombi di frittata con punte di asparagi e foglioline tenere di Salvia. Strozzapreti alla melissa con radicchio e pomodorino ciliegino. Arista di maiale al forno agli oli essenziali e rosmarino. Patate sabbiose. Delizia alla menta su crema chantilly e gocce di mirtillo. Acqua minerale Ferrarelle e Natia. Dalla cantina: Bianco e Rosso IGT N.B.: tutte le erbe officinali utilizzate nel presente menù, provengono dalle coltivazioni della Domus Area. |
||
Who's Going ? (0) : |